Un apport alimentaire insuffisant et carencé provoque une perte de poids rapide et une détérioration importante de l’état de santé de la personne âgée. Souvent due à une perte de l’appétit, la malnutrition doit être détectée très rapidement afin de pouvoir prendre les mesures adéquates. Voici quelques conseils pour bien se nourrir au grand-âge :
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Le sélénium, indispensable au fonctionnement du cerveau et qui contribue à lutter contre le stress oxydatif, que l’on trouve dans les produits laitiers, les viandes, les fruits de mer, les céréales complètes, etc. La supplémentation en sélénium, si elle s’avère nécessaire, doit être contrôlée, car des apports en excès sont toxiques et la marge thérapeutique étroite.
De manière générale, le régime méditerranéen est toujours bénéfique : Cuisiner à l’huile d’olive et consommer à chaque repas des céréales, des légumes frais et secs, agrémentés d’ail, d’oignons et d’aromates en réduisant le sel, des fruits, des produits laitiers, des poissons gras riches en oméga 3, de la volaille, de la viande rouge à raison d’une fois par semaine seulement, ainsi qu’un verre de vin rouge quotidien, restent des valeurs sûres, capables d’après des études américaines de retarder la survenue d’Alzheimer et de ralentir le déclin cognitif.
Elle a un rôle immunitaire fondamental. On la trouve dans les fruits et légumes, notamment les agrumes, le kiwi, les choux ou les poivrons.
La sensation de soif diminue avec l’avancée en âge mais l’organisme ne peut pas fonctionner de facon optimale s’il n’est pas correctement hydraté. D'où la nécéssité de boire de l'eau, du thé, des tisanes ou même des bouillons de légumes.
D'après les résultats d'une étude publiée par la Rush university de Chicago, il suffirait de manger des épinards, du choux frisé ou un autre légume vert avec des feuilles, une à deux fois par jour pour protéger son cerveau des maladies neuro-dégénératives. Ces nouvelles habitudes alimentaires pourraient permettre de gagner 11 années sur l'apparition de la maladie d'Alzheimer. En protégeant les cellules du cerveau, l'augmentation de la consommation de ces légumes verts permet de ralentir le déclin cognitif des personnes âgées et même empêcher la survenue de démence. On connaissait déjà l'effet protecteur de certains aliments sur le cerveau mais aujourd'hui, on conseille plus particulièrement les aliments préconisés dans le nouveau régime MIND anti-Alzheimer. Le principe de ce régime est de consommer régulièrement des produits sains mais en proportions variables. Par exemple, légumes et noix sont obligatoires tous les jours. Il comprend également une certaine quantité de viande blanche et de fruits qui eux, ne sont permis que 2 fois par semaine seulement. Les baies comme la myrtille et la fraise, sont très présentes dans ce régime car elles sont connues pour leurs effets protecteurs sur le cerveau. Les poissons gras : saumon, hareng, sardines, riches en oméga 3 sont toujours à l'honneur.
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