Pour rester en bonne santé et éviter les chutes et les fractures, il faut équilibrer votre alimentation et favoriser certains apports énergétiques. Par exemple, consommer 3 ou 4 produits laitiers par jour, de la viande, du poisson ou des oeufs une à deux fois par jour afin d’assurer des apports en calcium, protéines et vitamine D. Cette dernière est très importante puisqu’elle permet d’assimiler et de fixer le calcium sur les os. On la trouve dans les poissons gras, le jaune d’oeuf, les produits laitiers ou les eaux minérales riches en calcium.
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Le taux de cholestérol augmentant avec l’âge, les personnes souffrant de cholestérol ou de diabète doivent impérativement surveiller leur alimentation et pratiquer une activité physique pour améliorer leur prise en charge.
Quelques précautions sont à prendre :
- Privilégier les aliments riches en fibres. Ils permettent une absorption plus lente du glucose et limitent l’élévation de la glycémie.
- Limiter la consommation de produits gras et sucrés ainsi que de la plupart des plats cuisinés industrialisés.
- Consommer du poisson, surtout des poissons gras dont les graisses ont des effets protecteurs vis-à-vis des maladies cardiovasculaires.
Pour vous aider à adopter une alimentation équilibrée, Retraite Plus vous a concocté quelques idées de menus:
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