Bien que le stress et la nourriture épicée puissent aggraver les ulcères à l'estomac, ils n'en sont pas la cause contrairement à ce qu'on a pu croire pendant des années. En fait, la plupart de ces ulcères sont causés par une bactérie appelée Helicobaccter Pylori. Plus de 50 % des personnes âgées de plus de 60 ans sont infectés par cette bactérie mais seuls 16 à 20% d'entre-eux auront des problèmes d'estomac.
La deuxième cause des ulcères gastroduodénaux est l'utilisation de l'acide acétylsalicylique et d'autres anti-inflammatoires non stéroïdiens (les AINS) comme l'ibuprofène. Ces anti-inflammatoires peuvent traverser la paroi de l'estomac et libérer des substances qui vont endommager les cellules. Ces AINS entravent également l'action des prostaglandines, substances chimiques naturelles qui protègent et réparent les cellules.
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Parmi les personnes les plus à risques d'avoir un ulcère à l'estomac, on retrouve :
- les seniors
- les personnes ayant eu des antécédents d'ulcères gastroduodénaux.
- les personnes qui prennent des corticoïdes,
- les personnes qui prennent de fortes doses d'AINS ou d'AAS,
- les personnes qui sont atteintes de plusieurs troubles médicaux
- et les personnes qui utilisent plus d'un AINS ou AAS.
Enfin l'abus d'alcool augmente le risque d'ulcère gastroduodénal sans en être la cause réelle.
Pour en savoir plus sur les causes des ulcères gastroduodénaux, regardez la vidéo suivante :
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